Что собой представляют виниры

Винир – это керамическая накладка на наружную поверхность зуба, которая выполняет эстетическую, а в некоторых случаях, фонетическую роль. Толщина винира – от 0.3 до 0.6 мм. Такая толщна позволяет осуществлять минимум обточки зуба (в пределах эмали). Бывают случаи, когда в обточки нет необходимости, например при сильной стираемости зубов или объемной диастемы (щели меду передними зубами).

Какие бывают виниры?

Виниры изготовляют из стеклокерамики Emax, диоксида циркония, полевошпатовой керамики (фарфора) и композитных материалов. Разберем особенности каждого материала.

  • Emax. Виниры из стеклокерамики состоят из дисиликата лития. Преимущество этого материала в том, что он максимально похож на настоящий зуб. Существует 2 вида материала Emax.
  1. Первый вариант изготовляется методом прессования. Этот метод позволяет получать очень тонкие винры (толщина 0.3-0.4мм)
  2. Второй вариант изготавливается из специальных блоков путем фрезеровки. Минимальная толщина виниров при таком способе производства 0.6 мм.
  • Диоксид циркония. Данные виниры изготовляются путем фрезеровки специальных блоков на станке. ПО эстетическим свойствам они уступают винирам из стеклокерамики, но зато превосходят их в прочности.
  • Полевошпатная керамика. Эти виниры сделаны из фарфора. Они обладают прекрасными эстетическими свойствами (сравнимы с винирами из стеклокерамики).
    Виниры из полевошпатной керамики изготовляются 3-мя способами. Нанесением фарфоровой массы, с последующим запеканием; прессовкой фарфора под высоким давлением и температурой; фрезеровкой из блоков.
    Наиболее прочными являются виниры изготовлены путем прессовки и фрезеровки.
  • Композитные виниры. Более дешевый вариант виниров, но и менее эстетичный. Изготовляется 2-мя путями: непосредственно на преме у стоматолога из композитных материалов либо в лаборатории. Преимущества первого пути в том, что пациент за 1 посещение уходит домой с новой улыбкой. Однако, переображение может занять значительно количество времени 3-5 часов.

Из всех представленных видов, только композитные виниры возможно изготовить в одно посещение. Другие виды требуют лабораторных этапов. Записывайтесь на установку виниров в ЭкстаДент
8 (8152) 42-44-44
8 (8152) 42-38-97